海あり!山あり!花いっぱいの自然豊かな伊豆半島でいちばん南の道の駅

文字サイズ

直売所 南伊豆湯の花

>
湯の花店長ブログ

新鮮野菜などを販売しております。

新鮮な旬野菜をレシピとともにお届け!!

旬野菜を使った特製レシピ!!

旬な情報をお届けします!!

飲食店、宿泊施設に宅配始めました!

お気をつけていらしてください!

農林水産物直売所
南伊豆湯の花

〒415-0303
静岡県賀茂郡南伊豆町下賀茂157-1
TEL:0558-62-3191

FAX:0558-62-3193

 

湯の花店長ブログ

2018/03/26 生産者の高齢化

全国にある直売所が「今の課題は?」と問われると80%以上が「生産者の高齢化」と答えるそうだ。

我が直売所湯の花も大きな課題の1つ。湯の花を支えているメイン生産者(野菜)の平均年齢は70才を超えている。

 

私が湯の花へきて3年。「身近な人の死」が頻繁に起こる。それは当たり前のことで、なぜなら自分の倍以上の年月を生きている人がたくさんいる環境だからだ。

ここへきて、本気で対策を打たないと手遅れになってしまうことは容易に想像ができてしまう。

販路拡大に力を入れることも事業発展には不可欠であるが、その前に売るものがないと話にならない。

「湯の花は種類が豊富にある直売所」だからたくさんのお客様が来てくれる。

 

生産出荷量を増加するには何をするべきか。

行動しないことには事が進まないことはわかっている。

・出荷可能地域の拡大

・既存生産者個々の技術向上による生産量拡大

・自社生産(自社農園)

・移住を含めた新規就農への窓口

 

農業に関してド素人の私だが、直売所の責任者としてしっかりと手を打っていく必要がある。

 

2018/03/16 湯の花の存在意義

こんにちは。店長のワタナベです。

さてさて、今日は私が湯の花で働きはじめて3年が経ちましたので、改めて湯の花の存在意義について考えてみます。

私は、3年前のH27年3月16日からここで働き始めました。今日で丸3年です。

「自分の地元を元気にしたい」そんな思いからご縁をいただき、働かせてもらっています。

私たちが住んでいる静岡県の賀茂地区(東伊豆町・河津町・下田市・南伊豆町・松崎町・西伊豆町)は、県内でも高齢化が目立ち、人口減少にも歯止めがかかりません。

 

そんな中湯の花へ出荷する生産者は、毎日元気に野菜や果物を持ってきてくれます。

 

地元の生産者が作った商品が地元で消費される。自分の商品が売れることで生きがいを感じまた所得が増え、そのお金がまた地元で使われる。まさに地域循環型経済ですね。これの追及することが湯の花の使命と感じています。

 

湯の花は「皆が集う場所」を目指し、これからも楽しい直売所、来るだけでワクワクするような場所を作っていきたいと思います。

 

また、最近では新たな事業を同時に進めています。

1 体験型オーナー制農業「MY田んぼ」

2 総菜・弁当などの自社加工事業

3 鮮魚販売事業

4 専用アプリ開発事業

5 宅配事業

 

何とかこれらの事業を発展させ、軌道に乗せていきたいと思います。

まとまらない文章なので、新たな事業の写真を載せて今日は終わりますね。笑

 

MY田んぼ事業の様子(9月の収穫体験)

 

鮮魚コーナーの様子

 

2018/03/03 【みなみの桜満開です】

 こんにちは。店長の渡邊です。

南伊豆町では2/10-3/10まで「みなみの桜と菜の花まつり」が開催されています。

今年は昨年に比べ、開花が遅れ今が満開となっています。

今日もたくさんのお客様にご来店いただきました。ありがとうございます!

まだ見頃は続きます。皆様のご来店お待ちしてます。

 

さて、そんな桜満開の南伊豆を感じていただこうと岩手県にある直売所「ふれあい産直ショップ 花野果(はなやか)」さんへ桜の枝を発送いたしました。

花野果さんは、昨年の4月に視察で伺い、鮮魚販売について大変勉強をさせていただいたところです。

 

南伊豆を感じていただければうれしいですね。

※勝手に枝を切ったわけではありません。笑

 湯の花理事長宅の桜の木から、少しだけ分けていただきました。

 

またまた本日は、長野県にある直売所「三郷サラダ市」から、リンゴ&梨の販売会に駆けつけてくれました。

いつも湯の花からは、ミカンを送り、三郷サラダ市さんからリンゴを送っていただいております。

盛況な売れ行きで、梨はほとんど売切れてしまいました。

 

三郷サラダ市、二木さんと。

 

これからも直売所どうしの繋がりを大切にしていきたいと思います。

 

最後に私ごとですが、昨日で30才になりました。

節目の年、気合を入れて頑張ります。

今後とも湯の花をよろしくお願いします!

2018/02/19 鮮魚販売

 こんばんは。店長の渡邊です。

湯の花では地域の皆様からの「地元の新鮮な魚が食べたい!」

そんな声にお応えするべく、鮮魚加工場を設置し販売に力を入れております。

しかしながら、野菜や果物と同じようにはいきません。

魚においては、(養殖を除き)育てるのではなく、海に漁にでて水揚げされます。

完全に自然界を相手とするため、いつ・なにが・どれくらい出荷されるか予想がつきません。不漁が続いている魚種もあります。

湯の花の理念は「南伊豆地域の農林水産業を元気にすること」

仕入れ販売やテナント方式での販売は可能ですが、それでは個人漁師の生活の向上(所得向上)となりません。

何とか個人漁師が円滑に出荷できる仕組みを作り、販売を広げていきたいと考えています。

最近は若手の漁師グループが積極的に出荷してくれます。とても頼りになります!

今後はさらに多様かつ新鮮な魚を販売できる環境を整え、皆様の要望にお応えするとともに地域漁業を元気にしていきたいと思います!知恵があったら貸してください!(笑)

 若手漁師が出荷する金目鯛。煮つけレシピを隣に置いて販売です。

 

 

2018/02/15 桜の開花

おはようございます。店長の渡邊です。

南伊豆では、2/10から3/10まで「第20回みなみの桜と菜の花まつり」が開催されています。

寒波の影響もあり、昨年に比べ開花が2-3週間遅れています。

昨年と今年を比べてみました。

2017年2月018日の様子
満開です!
2018年2月15日の様子
まだまだつぼみが目立ちます

今後の開花情報につきましては南伊豆町観光協会の開花情報をご確認ください。

 

 

2018/02/07 湯の花アプリ近日公開予定!

 

お伝えするべく、湯の花アプリを開発中です。直売所は、毎日店並んでいる品物に変化があ

ります。

そんなリアルタイムな情報を

こんなイメージです!

お楽しみに!!

2017/11/19 【11/25(土)は自然薯まつり開催】

 11月25日(土)は「自然薯の会主催 湯の花 自然薯まつり」を開催いたします。

午前9:30から麦とろ飯の無料サービスを行います。

また、当日自然薯をお買い上げのお客様はスピードクジにチャレンジ!

ハズレ無しの景品をご用意しています。

皆様のご来店心よりお待ちしてます。

 

戻る

 

2016/06/27 夏野菜、続々!

 夏を代表する野菜が続々と出荷されています。
きゅうり、トマト、ナス、トウモロコシなどなど!

ご来店お待ちしてます。

戻る

 

2015/10/21 柿が豊作です!

 

2015/09/23 今年も新米フェアを開催しました。

 昨日は湯の花新米フェアでした。たくさんのご来店ありがとうございました!
今後も多彩なイベントを実施していきますので、よろしくお願いします。

2015/09/06 身土不二という言葉、知ってます?
身土不二とはその地方でとれる四季折々の旬の物を食べていれば長生きするというお釈迦さまの教えなんです。
「身体(身)と環境(土)はバラバラではありませんよ(不二)」という意味です。身体は、食べ物を含め、さまざまなものを環境から取り入れています。空気、光、音、熱、湿気などなど。そんなものだって、どこまでが環境で、どこからが自分なのか、よく考えるとわからなくなってしまいますよね。それほど、環境と身体は密接な関係にあります。ですから、適切な取り入れ方をしなければ、身体は環境に適応することができません。
では、環境から適切に食べ物を取り入れるには、どうしたらよいのでしょうか。人がその場の環境になじむには、その土地柄、その季節に合った食べ物をとることが大切なんです。
2015/09/05 本日の朝の店内

 

 

2015/09/03 本日の内緒話。
こんにちわ!
本日は内緒話をします!

湯の花OPEN以来たくさんのお客様にご来店いただいています。そんな中、もうすぐ来客数100万人になるんです!
100万人目にご来店のお客様には、感謝を込めまして素敵なプレゼントをご用意しています。
さあ、いつになるでしょうね!ご来店お待ちしてます!

店長 渡邊純平
2015/09/02 クレジットカード決済対応しました。
こんにちわ。南伊豆湯の花の渡邊です。
久々の更新となります。
9月に入り、少しだけ涼しくなりましたね!
さて、直売所南伊豆湯の花では本日よりクレジットカード決済が可能となりました。※一部レジのみ

皆様のご来店をお待ちしてます!
2015/07/31 湯の花喫茶コーナー新メニューとシェードを設置しました!

湯の花喫茶コーナー新メニュー「アイスカフェモカ」伊豆市土肥の大木乳業さんの牛乳と豆から挽いたエスプレッソを使用しています。ぜひ一度飲んでみてください!

そして喫茶コーナー外に日陰を作るシェードを設置しました!

2015/07/31 「ソーメンかぼちゃ」と「バターナッツ」

夏野菜のかぼちゃ。

「ソーメンかぼちゃ」「バターナッツ」という品種です。湯の花では珍しい野菜も販売しているんですよ。

2015/07/14 7月26日(日)湯の花 海産まつり開催!!

7月26日(日)10時~海産まつりを開催します!
ご来店のお客様200名様にカニの味噌汁を無料提供します!
その他、早朝水揚げの魚、貝類などを特価価格にて販売、さざえのつぼ焼きやイカ焼きなどの露店もあります。楽しいまつりになると思いますのでぜひご来店くださいね!

2015/06/27 6月28日(日)試食会

明日28日(日)は湯の花毎月恒例、第73回試食会が開催されます。
参加費無料、事前の申込も不要です。
今回のメニューは、そば茶ごはん、肉みそサラダ、ズッキーニの鍋しぎ、夏みかん寄せです!
そして今回は1年分の試食会レシピを先着100名様に無料配布いたします!さらに静岡の生きがいと健康づくりのイメージキャラクター「ちゃっぴー」も来店予定となっております!
10時前後より南伊豆湯の花売店喫茶コーナーにてお待ちしてます。

2015/06/14 つばめのヒナ

こんにちわ。湯の花渡辺です。
昨日朝出社した際なにやら地面に動くものが・・・
正体は巣ごと地面に落ちてしまったツバメのヒナたち、いやあ困った。親ツバメは落ちてしまった子供たちにえさを運んでいました。ヒナは全部で5匹。皆生きてます。猫に襲われなくて良かった!
ということで急遽巣の代わりを作り、隣の観光協会さんに脚立を借りて高い場所に置きました。
親ツバメ、最初は警戒してましたが、しっかりえさを運んでくれます。...
元気に巣立ってくれることを願います!!

2015/06/13 ジャンボしめじと活さざえ!

こんにちわ。本日紹介する商品は「ジャンボしめじ」と「活さざえ」です。ジャンボしめじは湯の花友好直売所、長野県グリーンファームから届きました。本当にジャンボです!試食してみましたが、エリンギとは少し違った歯ごたえでおいしいです。それから本日より販売開始した、活さざえ。つぼ焼きやお刺身、さざえご飯もいいですね!保存方法とレシピを置いてあります。
ご来店お待ちしてます!

 

2015/06/11 夏野菜、続々と・・・

こちらは本日「湯の花野菜ボックス定期便」でお届けする商品内容です。このお客様はサンチュを多めに希望していますので2袋入っています。その他スイスチャード、ナス、ピーマン、にんじん、インゲン、ズッキーニ、葉しょうが、ニラ、玉葱ですね!これからさらに夏野菜が増えてきます。皆様のご来店お待ちしてますね!

 

2015/06/09 きれい野菜 スイスチャード

スイスチャードはほうれんそうと同じアカザ科の野菜で、暑さ寒さに強く一年中作れることから和名では不断草と呼ばれています。育成がしやすいだけではなく西洋種は茎の部分が赤、オレンジ、黄色などカラフルになり見た目も楽しい野菜として注目されています。

カラフルな色は見た目だけではなく、栄養がたっぷりと含まれている証拠でもあります。カラフルな色が出るのはポリフェノールの一種でもある天然色素「ベタライン色素」によるものです。ベタライン色素とは赤紫色を発色する「ベタシアニン」と黄色を発色する「ベタキサンチン」の総称です。このベタライン色素のバランスによってひと株ごとに赤、オレンジ、黄色と違った発色の茎ができてくるのです。

スイスチャードに含まれるベタライン色素には、体内の活性酸素を除去し、血中の脂質の酸化を防いで血管を若々しく保ってくれる働きがあります。
しみ・しわ・白髪の原因となる活性酸素を除去し、肌老化を防止してくれるのでベタライン色素を含むスイスチャ―ドは、美肌やアンチエイジングを気にされている女性の皆さんに、とってもオススメの食材なんです!

 

 

2015/06/06 6月6日米づくり体験(田植え)

こんにちわ。湯の花店長の渡辺です。本日は平成27年度米づくり体験の初日、田植えを行いました。

はじめに南伊豆町二条区の公民館にて、自己紹介をし、いよいよ田んぼへ!

私、恥ずかしながら生まれてはじめての田んぼです。笑

皆で一列になり均等に田植えできるよう指導をしていただき、田植え開始!!

天気はあいにくでしたが、お昼にかけて日がさしてきました。

最初はワイワイと楽しんでいましたが・・・だんだんと皆無言に。笑

手作業での田植えが終わったら、現代の機械を使った田植えを見学しました。少しだけ使わせていただきました。

技術の進歩はすごいですね!

作業が終わったら公民館に戻り、二条区の老人会の皆様に作っていただいた鳥飯を頂きました。またこれが本当にうまい!

南伊豆では祝い事などには必ず鳥飯を食べるんです。二条区の皆様本当にありがとうございました。

次回は9月の収穫体験です。近くなりましたらご案内いたしますので、たくさんの方の参加お待ちしてますね。

 

2015/06/03 お天気はあいにくですが・・・

おはようございます!
今日はあいにくの天気ですね。
それでも湯の花は朝から商品出荷で大忙しです。
立派なキャベツが出荷されました。2.5キロ!!
夏野菜も続々と出荷されています。

2015/06/02 ジャンボしめじ!限定販売!

本日から長野県の直売所グリーンファームから届いたジャンボしめじを限定販売します。

お試しということで、本日は7袋限定ですよ!試食しましたが、エリンギと似ているような、でも食感が違います。お酒のつまみにぴったりですね!

2015/05/28 5月31日世界禁煙デー

5月31日世界禁煙デーということで、静岡県の健康づくりキャラクターちゃっぴーくんと南伊豆宣伝部長のいろう男爵くんが来店しました!

2015/05/26 5月26日朝の出荷風景

野菜価格が高騰していますね!直売所南伊豆湯の花は安くて新鮮野菜が今日も並んでいます!
店内開店前の風景です。

撮影:店長 渡辺純平

 

2015/05/20 南伊豆弓ヶ浜海水浴場

南伊豆の弓ヶ浜、きれいです。
 今の時期はお客さんがほとんどいないので、ほぼプライベートビーチですね!
 弓ヶ浜で海あそび、帰りに湯の花でお買い物、どうですか?(^^)

2015/05/10 2015年母の日

2015/05/07 楽しいGWも終わりましたね!

南伊豆湯の花では、今年のGWイベント甘夏手絞りジュース、ソフトクリームの100円販売を行いました。

今後もたくさんのイベントを実施していきます!皆様のご来店お待ちしてますね!

 

 

2015/05/01 甘夏ジュース、ソフトクリーム

4月30日に伊豆新聞へ掲載されたGWイベント記事です!

2015/04/29 ニューサマーオレンジ!

袋入り、箱入り(5kg、10kg)で販売中です。

全国へ発送も承ります。

 

2015/04/23 ニューサマーオレンジの販売

本日23日予報では曇りですが、朝からきれいな青空です!
そして湯の花ではニューサマーの販売がはじまりますよ!
 本日の午後か明日から販売予定です。
みなさまのご来店お待ちしてます!

2015/04/17 いちご、テロピアのご紹介

湯の花で販売しているいちごとテロピア(花)のご紹介をします。

いちごは毎日ほぼ、午前中で売り切れてしまいます。

テロピアという花は、オーストラリア原産で枝先に花径が10センチもある真っ赤な花を咲かせます。

朱赤色の筒状花が重なり合って球形になり、緋赤色の総苞片(花序全体を包む葉の変形したもの)に包まれます。

2015/04/15 新橋愛宕山 東急REIホテルさんの伊豆静岡フェア
新橋愛宕山 東急REIホテルさんの伊豆静岡フェアにて南伊豆湯の花の食材を使っていただいております!
2015/04/13 フキ!たけのこ!

春を代表する山菜が並んでいます。
店内にはそれらを使用したレシピも置いてあります。
今晩は、タケノコ、フキを使って夕食を彩りませんか?少しだけレシピも紹介しますね!

2015/04/06 南伊豆でイチゴ狩り

2015/04/05 春の訪れ

 

 

 

春の訪れ「湯の花スワローズ」がやってきました!
南伊豆湯の花には毎年ツバメが巣を作ります!

ツバメは言わずと知れた渡り鳥であり、北半球に広く分布しています。
 冬を南の越冬地で過ごした後、春になると日本などに飛来し、春から初夏にかけて営巣し、ヒナを育て、秋になるとまた南に飛んでいきます。

 

2015/03/29 熱川ポーク販売開始!

ふじのくに いきいき豚は、静岡県中小家畜研究センターが開発した静岡県産のオリジナル豚です。

雌の「フジヨーク」と、雄の「フジロック」を元に、きれいな環境の元で改良されました。

肉の間に適度な脂肪が入った霜降り肉で保水力の高さが特徴です。

全国銘柄豚味部門優勝の実績を持つ、柔らかく、肉汁が口いっぱいに広がるジューシーな味わいの豚肉です。

2015/03/25 湯の花いちごシェイクスペシャル
伊豆新聞さんがWEBで掲載している伊豆を満喫できる観光情報「イズハピ」に湯の花のいちごシェイクスペシャルが紹介されました。皆さん飲みに来てください!
2015/03/21 南伊豆東小学校のみなさん

先日南伊豆東小学校の1,2年生の皆さんがお買い物に来てくれ、本日お礼をいただきました。1枚1枚しっかりと読ませてもらいました。こちらこそ、ありがとうございました。

 

 

 

2015/03/18 SBS静岡放送取材
「南伊豆の食材が集まる場所」として湯の花が紹介されます!

店内、イチゴジュースなどの紹介をしていただきます。ぜひご覧ください!
放映は3月23日の夕方(4時45分頃から)の予定です.
2015/03/17 店長のわたなべです。
こんにちわ。

南伊豆湯の花直売所の店長、わたなべです。2015年の3月より店長として入社いたしました。それまでは全く異なる業種の営業として活動していましたが、「何とか私たちが住む地域を元気にしたい!」その思いから湯の花で働くこととなりました。私たちが暮らしている、静岡県賀茂郡地域(下田市含む)は現在人口が約73000人ですが、2040年には約44000人になってしまうという予想がされています。40%以上の驚異的な減少率となっています。

それでも南伊豆湯の花では、毎朝元気な生産者の皆さんが、新鮮な農産物や海産物を出荷しています。そして湯の花で働スタッフも毎日笑顔でいきいきと働いています。

そんな直売所南伊豆湯の花のスタッフ、生産者にぜひ会いに来てください。お待ちしております!
2015/03/03 おはようございます!!

2015/02/19 足湯のご案内

 

足湯 湯の花のご紹介!(^^)! 

 

    

 

 

足湯 湯の花
 

直売所湯の花の裏には足湯があります。

もちろん無料です!

桜まつり期間中は10:00~20:00まで使用できます。

散歩の後に入ると体までぽかぽかになります!

 

 

 

 

 

 

 

 

2015/02/16 お祭り売店のご案内

 道の駅南伊豆湯の花内で出店されている店舗のご案内です!!

 ハワイアンランチワゴン
 

 

おすすめ商品

 

ガーリックシュリンプ

スタ丼(スタミナ丼)

 

 

 

 

 

 

 うくの店
 

 

おすすめ商品

 

豆カレー

食材は本場インド産のものを使用しています!

 

 

 

 

 

 藤井商店
 

 

おすすめ商品

 

広島焼

たくさんのキャベツとお好みソースでとてもボリューミーです!

 

 

 

 

 ヤマイシ
 

 

 

おすすめ商品

 

醤油ベースラーメン

桜葉コロッケ

 

 

 

 

 

 ひばり
 

 

 

おすすめ商品

 

酒漬けサンマ

大キンメのひもの

 

 

 

 

 うおぜん
 

 

 

おすすめ商品

 

アジ、キンメのひもの

わさび漬け

 

 

 

 

 網船納屋
 

 

 

おすすめ商品

 

さんま寿司

酒漬けサンマ

 

 

 

 

 珈琲村
 

 

 

おすすめ商品

 

たくさんの種類の漬物

菜の花の漬物をいただきました!

本当においしいですよ!

 

 

 

 

 くれたけ
 

 

 

おすすめ商品

 

ひもの全般

キンメのひものなど

 

 

 

 

 寿広丸
 

 

 

おすすめ商品

 

ひじき

各種みかんの販売

 

 

 

 

 南伊豆観光協会
 

 

 

おすすめ商品

 

甘酒

おみやげもの

 

 

 

2015/02/13 菜の花がきれいです!

 

 

2015/02/13 明日はバレンタインです!

 

2月14日はバレンタイン

湯の花で販売しているイチゴ、大人気です!!

大切な方へイチゴをたっぷり使ったショートケーキなんていかがでしょう?

 

 

 

2015/02/10 みなみの桜と菜の花まつり開催